Nach langer Corona Pause hieß es wieder:
Mathilde, die Zukünftigen Abc-Schützen und die Feuerwehr

Mit Feuereifer nahmen die Kinder, des Elefantenclubs, des Kindergartens „Unterm Regenbogen“ Kirtorf an der zweitägigen Brandschutzerziehung bei der Freiwilligen Feuerwehr Kirtorf teil und erhielten ein Brandschutzdiplom. Die Feuerwehrfrauen und -männer holten die künftigen Abc-Schützen, mit der Handpuppe „Mathilde“ im Kindergarten ab, um zum Feuerwehrgerätehaus in Kirtorf zu laufen.

Ein buntes Programm rund um das Motto "Retten, Löschen, Bergen und Schützen" wartete auf die 21 Kinder. Unter anderem war das Rauchhaus, wie jedes Jahr ein besonderer Anziehungspunkt beim Unterricht. Es werden Szenarien, mit Feuer und Rauch dargestellt, um das richtige Verhalten im Brandfall zu demonstrieren.

Sichtlichen Spaß hatten die Kinder bei der Erkundung der Einsatzfahrzeuge und Ausrüstungsgegenstände der Feuerwehr. Ein Feuerwehrmann führte seine Schutzausrüstung vor und erklärte den Kindern die Funktion der Atemschutzgeräte mit den markant gelben Flaschen auf dem Rücken.

Das richtige Absetzen eines Notrufes mit einem präparierten Telefon wurde geübt. Warten! Das ist das wichtigste W bei einem Notruf“, so die Brandschutzerzieher.
Sie erklärten auch, wo die Flamme eines Feuers am heißesten ist oder wie man eine Kerze richtig anzündet.

In Zusammenarbeit mit den Erziehern, führten Mathilde, Nina Hill und Susanne Sturm, mit Unterstützung der Stadtverwaltung durch das Programm.