Auszeichnung „Feuerwehr des Monats“ für Kirtorf, Homberg, Gemünden und Mücke

Dr. Stefan Heck, Staatssekretär im Hessischen Ministerium des Innern und für Sport, hat die Freiwilligen Feuerwehren aus Kirtorf, Mücke, Gemünden und Homberg als „Feuerwehr des Monats Juni 2020“ ausgezeichnet. Die Brandschutzerzieherinnen und Brandschutzerzieher, aus den vier Kommunen, hatten sich zum Brandschutzteam Vogelsberg-West zusammengeschlossen und bieten seit zwei Jahren Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen sowie Brandschutzaufklärung für Erwachsene und Senioren an.

Die Auszeichnung ist mit 1000 Euro für jede der vier Freiwilligen Feuerwehren dotiert. „Die vier Feuerwehren aus dem Vogelsbergkreis engagieren sich gemeinschaftlich in der Brandschutzerziehung und -aufklärung, um in ihrem Einsatzgebiet eine fachlich gleichbleibende Aus- und Fortbildung zu garantieren. Dieser Zusammenschluss ist nicht nur sinnvoll, um einheitliche Standards zu halten, sondern spart nebenbei auch Kosten, da benötigte Materialien und Gerätschaften nicht an vier Standorten parallel vorgehalten werden müssen. Damit die Brandschutzerzieher und -ausbilder einen einheitlichen Wissensstand haben, hat die Projektgruppe zudem eine Ausbildungs-Cloud erstellt, in der sämtliche Arbeitsmaterialen hinterlegt sind und somit jedem Teammitglied zur Verfügung stehen. Das Brandschutzteam Vogelsberg-West zeigt damit ein herausragendes Engagement für den Brandschutz, welches auch den Zusammenhalt und das Gemeinschaftsgefühl der Feuerwehren in der Region stärkt“, so Staatssekretär Heck.

„Der Brandschutz ist für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger in unserem Land von unschätzbarem Wert. Die Bürgerinnen und Bürger der vier Kommunen können sich deshalb glücklich schätzen, so viele überaus aktive und engagierte Brandschützerinnen und Brandschützer in ihren Reihen zu wissen, die sich mit großer Begeisterung für die Belange ihrer Feuerwehren einsetzen und dabei auch immer deren Zukunftsfähigkeit im Blick haben. Für dieses tolle Engagement und ihre wichtige Arbeit gebührt Ihnen nicht nur großes Lob, sondern auch die Rückendeckung der Hessischen Landesregierung. Für uns genießt die Förderung und Unterstützung der Feuerwehren hohe Priorität. Deshalb wurden die Mittel der Hessischen Landesregierung für den Brandschutz in den vergangenen Jahren kontinuierlich erhöht“, betonte Staatssekretär Heck.