Hornissen haben am Samstagmorgen im Kirtorfer Stadtteil Lehrbach für einen Feuerwehreinsatz gesorgt. Die Insekten hatten sich in dem Kaminrohr eines Wohnhauses am Mühlberg eingenistet.

Das Ofenrohr eines Holzofens war durch das Hornissennest so stark verstopft, dass der Kaminrauch in das Gebäude drückte und die Feuerwehr zur Hilfe gerufen werden musste. Die Feuerwehrleute drangen mit Pressluftatmern in das Gebäude vor und nahmen den Kamin außer Betrieb, dazu wurde das brennende Holz mit einer Mulde ins Freie gebracht. Die Hornissen überlebten den Rauch nicht, sodass in der Folge auch die Rohrverstopfung in Form des Nestes beseitigt werden konnte. Den Kaminrauch konnten die Feuerwehrleute durch einen Überdrucklüfter aus dem Gebäude drücken. Verletzt wurde niemand, ein Rettungsteam stand vorsorglich in Bereitstellung. Im Einsatz waren 20 Feuerwehrleute aus Kirtorf und Lehrbach.